Подготовка кадров для Арктики: как развивается система среднего профессионального образования 

Заглянем в мурманские колледжи и посмотрим, как и чему обучают студентов
Колледжи Мурманской области вышли на новый уровень. В регионе активно идет перезагрузка системы среднего профессионального образования. Только в этом году открылись 24 современные лаборатории, где студенты обучаются на новом оборудовании. Как теперь устроен образовательный процесс, расскажет Валерия Антоненко.

Мурманский индустриальный колледж в этом году одержал победу в федеральном проекте "Профессионалитет". Раньше здесь были обычные кабинеты – только парты и доски. А сегодня это современные лаборатории, где студенты могут отрабатывать практические навыки, которые им пригодятся на производствах. В колледже создан кластер "Судостроение и судоремонт в Арктике", в его структуру вошли восемь мастерских для будущих специалистов. 

"Всегда хотел быть судостроителем, судокорпусником. Это моя вообще мечта такая", – поделился студент направления "судостроение" Мурманского индустриального колледжа Роман Суетин.

"Будешь оставаться здесь, в регионе?", – уточнила корреспондент.

"Да", – ответил студент.

"То, что на сегодняшний день мы заключаем целевые договоры с нашими партнерами, с нашими компаниями. Уже порядка 80 договоров мы сегодня заключили", – отметила директор Мурманского индустриального колледжа Светлана Семенова.

Студенты здесь получают знания с комфортом. Немного отвлечься от учебы и привести себя в тонус можно в "СОПКАХ.СПОРТ", а отдохнуть и перекусить – в обновленном буфете. Но студенты признаются, что больше времени все равно проводят в аудиториях, потому что хочется учиться. Что ж, неудивительно. Чего стоит только симулятор по перевалке угля.

"Стало намного интереснее, с новым оборудованием стало более понятно", – рассказал студент направления "судостроение" Мурманского индустриального колледжа Кирилл Подопригора.

"Профессионалитет" – реально круто. Почему? Первое – обновление: оборудование стен, среды, что делает колледжи суперсовременными. Второе – делается это за счет областных денег, федеральных денег и частных денег – тех партнеров, которые у нас есть. Обязательства этих партнеров забрать – 85% студентов к себе. Это стимул не просто оборудование купить и стены отремонтировать, а стимул в том числе возить на экскурсии, давать свой инженерный состав, чтобы они учили ребят", – подчеркнул губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Мурманский строительный колледж тоже обрел новый облик благодаря программе "Профессионалитет". Здесь создали кластер, в котором студенты могут обучиться по разным направлениям – от каркасного домостроения до систем автоматизации. 

"Самое главное – у ребят появилась возможность получить новые компетенции. То, что раньше было возможно только на бумаге, они читали, а мы им показывали видео. А теперь они сами приходят и сами выполняют сложные задачи", – пояснила и.о. директора Мурманского строительного колледжа имени Н.Е. Момота Надежда Бессонова.

Полина Гурова рассказывает, что еще в детстве вместо собачек и кошек рисовала карты, строила маршруты. Поэтому решила поступать на геодезиста. Сейчас уже создает свои картографические проекты.

"Я обрабатывала тахеометрический ход, мы его вели с нашего полигона. Определение координат – это важный момент, потому что та же стройка очень требовательна к точности", – отметила студентка направления "Прикладная геодезия" Мурманского строительного колледжа имени Н.Е. Момота Полина Гурова.

За три года в Мурманской области в 17 колледжах созданы девять кластеров. В 2026-м откроют еще один – "Хибинский" для горнодобывающей отрасли. Это поможет в подготовке высококвалифицированных кадров, которые будут строить новые суда, дома, дороги и развивать экономику региона.

Еще по теме

В Мурманске в преддверии Дня учителя чествовали заполярных педагогов

В Мурманске в преддверии Дня учителя чествовали заполярных педагогов

Торжественное мероприятие прошло в Губернаторском лицее

Талант рождается в комфортных условиях

Талант рождается в комфортных условиях

Нацпроект "Молодежь и дети" помог выявить способности почти у 3-х тысяч юных северян